在孩子的內心種下真善美的種子

2021-06-01 11:29:00
    來源: 光明網
    分享到:

  用趣味性包裹人生道理

  在孩子的內心種下真善美的種子

  作者:徐遲(中國傳媒大學戲劇影視學院助理研究員)

  在數字化時代,動畫片成為伴隨每個兒童成長的夥伴,是孩子們接觸外部世界的一扇窗。好的動畫作品,能起到寓教於樂的作用,促進孩子的想象力與感知力的發展,從而內化成良性的思維模式,幫助其心智成長。基於此,我們應該特別重視動畫,重視動畫片對於兒童的教育、引導意義。

  VideoTracker(多平台視頻內容監測數據庫)數據顯示,2019-2020年,國產低幼(12歲以下的幼兒和兒童)動畫劇集PC端和移動端在線播放時長分別佔總播放時長的16.1%和15.7%,其中播放熱門劇集為:《超級飛俠》《大頭兒子小頭爸爸》《喜羊羊與灰太狼》《萌雞小隊》《超級小熊布迷》《熊出沒》《精靈葉羅麗》《舒克和貝塔》等。海外低幼動畫劇集在線播放時長PC端和移動端分別佔總播放時長的33.1%和31.1%(該數據來自《2020中國動漫產業報告》),熱門劇集為:《小豬佩奇》《汪汪隊立大功》《愛探險的朵拉》《海底小縱隊》《嗨,道奇》《小馬寶莉》《芭比》《動物兄弟》等。

  面對動畫片如此規模的播放時長以及可供觀看的劇集,我們到底應該如何選擇給孩子觀看的動畫片呢?講得最多的一個首要條件恐怕就是“寓教於樂”了。動畫片作為一種教育手段和方式,怎樣引導兒童形成求真、崇善、尚美的思想品格,是我們需要探討的問題。

  動畫片如何實現寓教於樂的良好教育功能

  動畫片實現寓教於樂的教育功能,其實是通過一種視聽的輸出,帶給孩子們感官的體驗。通過提供某種虛擬的角色植入、情景的創設來讓孩子主動發現問題並解決問題,從而獲得某種真實的社會能力的一種體驗過程。那麼,什麼才是有良好教育意義的動畫片呢?

  《小豬佩奇》自2015年登陸中央電視台少兒頻道和愛奇藝兒童頻道之後,優質的內容疊加強大的播出平台,使其一度成為中國最受歡迎的兒童動畫片。《小豬佩奇》從情感、智慧、感受、美感等幾個方面的突出表現,讓觀眾體會到了生活的趣味,既獲得了孩子們的喜愛,同時也得到了家長們的認同。

  另一部風靡全球的動畫片《愛探險的朵拉》,到目前為止被翻譯成32種語言。這部動畫片的劇情很簡單,就是講生活在森林的朵拉和動物朋友們的日常生活。《愛探險的朵拉》最大的特色在於朵拉每集都會教小朋友學習單詞,同時在每一集中還會遇到一個難題,這個難題有可能來自一個謎語,一道算術題或者一座迷宮,在解決問題的過程中,朵拉會和觀眾互動,引導小朋友參與進來,互動的形式通常是朵拉引導式的提問,然後停頓幾秒,給觀眾作答的時間……然後朵拉會説:“你真棒,答案就是……”當朵拉説出的答案和孩子們之前回答的答案不謀而合時,孩子們就會高興得手舞足蹈,特別滿足。這其實就是典型的“寓教於樂”。

  國內動畫片製作精良的優質代表有《超級飛俠》。該片自2015年播出以來已有170億次全網累計點擊播放量,100多個國家和地區同步播放,也是唯一獲得“國際艾美獎”兒童獎提名的中國動畫作品。《超級飛俠》講述的是一羣在國際快遞公司工作的小飛機,為世界各地的小朋友送去願望包裹,並幫助他們解決難題、實現夢想的故事。《超級飛俠》傳遞給小朋友的一箇中心理念是:不管遇到什麼困難,勇往直前的超級飛俠一定能想出解決的辦法。在故事裏,孩子們會和超級飛俠一起見識各個國家的風土人情,文化歷史。而且每個故事都教會孩子一個突破逆境的方法,在故事裏,孩子能夠潛移默化地學會解決問題的能力。

  美國當代著名美術教育家、兒童心理學家羅恩·菲德(Victor Lowcnfcld)在其代表性論著《創造與心智成長》中將孩子的成長分為:心智成長和情感發育兩大部分。這兩大部分又通過以下七種成長來得以實現,包括:情感、智慧、生理、感受、社會、美感以及創造性。好的動畫片,應該主要通過這七個點的某一個點或者某幾個點的突出表現,來促進孩子的認知,從而內化成良性的思維模式,間接產生某種平移能力,進而塑造人格。簡而言之,就像我國著名教育學家陶行知先生提出的“生活即教育”的理論。

  動畫片實現寓教於樂功能的幾點創作建議

  第一,劇本創作階段就要站在兒童接受的角度,充分尊重兒童的天性。兒童與成年人不同,對事物觀察和理解的深度與廣度有限,因此故事的設計不能複雜,通俗易懂是先決條件。只有孩子能看懂,創作者想表達的思想才能得到有效傳遞。可以是像《小豬佩奇》那樣對一家四口真實生活的簡單、温暖的還原,也可以像《愛探險的朵拉》那樣“發現問題→想辦法解決問題→最後獲得成功”,這樣簡單明瞭的敍事模式,易於理解和接受,能夠讓孩子在動畫片中看到自己生活的影子,才更容易與孩子產生共鳴,滿足“期待視野”。

  第二,正確世界觀的樹立。兒童動畫片需要有一個核心正向世界觀的確立。在這個創作者虛擬出來的世界之中,所要給孩子們傳達的核心思想需要遵循真、善、美的原則,用真善美的世界觀去引導孩子,在孩子的內心種下善良的種子。例如動畫片《小公主索菲亞》中,索菲亞經常會遇到其他的小公主小王子對她的阻撓和惡意,但是索菲亞總是用包容和愛去解決一些生活中小衝突,同時也感染身邊的人一同向善向好。

  第三,寓教於樂,“樂”要先行。作為一種文化形式,動畫片天然承載着教化教育的功能,這是動畫片本身的傳播特性所決定的。動畫片最好的教育效果正是觀眾在主動追求娛樂的過程之中,不自覺地、間接地得到潤物細無聲的教化。動畫片的教育功能應該是在娛樂功能之上發展而來的,是通過娛樂功能來實現的。這一點上,國產動畫片也是可圈可點的,比如《黑貓警長》,用案件、懸疑來吸引小觀眾的注意力,激發觀看興趣,然後通過破案的過程傳遞正義一定戰勝邪惡的真理。還有我們的經典動畫《神筆馬良》《小蝌蚪找媽媽》《天書奇談》等,都是趣味性包裹着創作者所要傳達的人生道理。讓孩子們在“玩”中學習,保持學習過程的愉悦,保證學習的持續性和有效性。保護孩子的求知慾,激發孩子的學習興趣,是教育應該追求的境界。

  《光明日報》( 2021年06月01日 13版)

作者:徐遲     責任編輯:馬崢