世衞組織將中國科興新冠疫苗列入“緊急使用清單”

2021-06-02 11:13:00
    來源: 央視新聞客户端
    分享到:

  當地時間6月1日,世衞組織宣佈將中國科興新冠疫苗列入“緊急使用清單”。

  世衞組織在聲明中指出,科興疫苗符合安全性和有效性的國際標準。世衞組織助理總幹事瑪麗安熱拉·西芒表示,世界迫切需要多種新冠疫苗來解決全球疫苗分配不平等的問題,世衞組織敦促新冠疫苗廠商加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,分享其專業知識和數據,為控制新冠肺炎大流行做出貢獻。(總枱記者 朱赫)

  新聞鏈接

  什麼是世界衞生組織緊急使用清單?

  世衞組織緊急使用清單用於評估在突發公共衞生事件中新衞生產品的適用性。目標是儘快提供藥品、疫苗和診斷製劑,以應對突發事件,同時遵守嚴格的安全性、有效性和質量標準。評估過程中會權衡突發事件造成的威脅以及使用該產品可能帶來的好處與任何潛在風險。具體包括對二期和三期臨牀試驗數據以及有關安全性、有效性、質量和風險管理計劃的大量補充數據進行嚴格評估。這些數據由獨立專家和世衞組織團隊審查,他們會考慮有關疫苗的大量證據、使用監測計劃及進一步研究計劃。

  作為疫苗,一旦列入緊急使用清單,世衞組織將與區域監管網絡和合作夥伴一起,向各國衞生主管部門通報疫苗及其預期效果信息。除全球、區域和國家關於緊急使用的監管程序外,各國會制定政策,明確是否使用疫苗、為哪些人羣接種及接種優先次序,並會對疫苗準備情況進行評估。疫苗生產企業在過程中必須承諾繼續生成數據,以使疫苗得到完全許可和世衞組織預認證。

  世衞組織預認證是為保證疫苗產品的質量、安全性和有效性達到國際標準而進行的一項評估認證工作,被認為是聯合國採購機構疫苗採購的“通行證”。世衞組織預認證將以滾動方式評估疫苗試驗和部署產生的更多臨牀數據,以確保疫苗達到必要的質量、安全性和有效性標準,從而擴大疫苗供應。

責任編輯:杜林鎂